Поясничный спондилёз часто возникает у людей, старше 40 лет, особенно у мужчин. Однако, в последнее время заболевание стало встречаться все чаще среди молодых людей из-за патологического искривления позвоночника. Люди, занимающиеся спортом, парикмахеры, продавцы, строители, фермеры, музыканты и те, кто проводит много времени в неудобной позе, находятся в группе риска.
Основные факторы, способствующие развитию спондилёза, включают неправильное питание с недостатком фруктов и овощей при избытке жиров и углеводов, малоподвижный образ жизни с эпизодическими физическими нагрузками, врождённые заболевания суставов, травмы, метаболические, аутоиммунные и эндокринные расстройства.
Развитие спондилёза связано с дисбалансом между образованием новых клеток и отмиранием старых в позвоночнике. Если механическое воздействие на хрящ превышает его выносливость или он разрушается быстрее, чем восстанавливается, возникает спондилёз.
Симптомы спондилёза могут варьироваться от периодического дискомфорта в области поясницы и парестезий до сильных приступов боли и ограничения движения нижних конечностей. Для постановки диагноза рекомендуется обратиться к врачу-неврологу.
Боли в спине являются распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие люди. Исследования показывают, что до 76% случаев обращений за медицинской помощью связаны с болями в нижней части спины.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы поясничного спондилеза
Поясничный спондилёз часто проявляется у людей старше 40 лет, особенно у мужчин. Однако, в последнее время заболевание стало все чаще встречаться среди молодых людей из-за патологического искривления позвоночника. Люди, занимающиеся спортом, парикмахеры, продавцы, строители, фермеры, музыканты и те, кто проводит много времени в неудобной позе, находятся в группе риска.
Основные факторы, которые способствуют развитию спондилёза, включают неправильное питание с недостатком фруктов и овощей при избытке жиров и углеводов, малоподвижный образ жизни с эпизодическими физическими нагрузками, врождённые заболевания суставов, травмы, метаболические, аутоиммунные и эндокринные расстройства.
Развитие спондилёза связано с дисбалансом между образованием новых клеток и отмиранием старых в позвоночнике. Если механическое воздействие на хрящ превышает его выносливость или он разрушается быстрее, чем восстанавливается, возникает спондилёз.
Симптомы спондилёза могут варьироваться от периодического дискомфорта в области поясницы и онемения до сильных приступов боли и ограничения движения нижних конечностей. Для постановки диагноза рекомендуется обратиться к врачу-неврологу.
Боли в спине являются распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие люди. Исследования показывают, что до 76% случаев обращений за медицинской помощью связаны с болями в нижней части спины.
Клиническая картина спондилёза включает основной симптом - боль в области поражённых позвонков. На начальных стадиях она возникает нечасто и проходит самостоятельно или при незначительном терапевтическом воздействии. В дальнейшем пациенту может потребоваться интенсивное лечение с большими дозами лекарственных препаратов.
Другой тревожный симптом - хруст при движениях в поражённых сегментах. Он появляется из-за патологического соприкосновения сочленений и костных разрастаний.
На запущенных стадиях спондилёза возникает ограничение движений, вплоть до их отсутствия в поражённых отделах и частичного или полного обездвиживания конечности из-за грубой деформации позвоночника.
Давление костно-мышечных структур на нервные корешки часто уменьшает или наоборот усиливает чувствительность. При этом возникает онемение или ощущение, похожее на ожог крапивы.
Лечение поясничного спондилеза
Рекомендуется избегать лишних физических нагрузок на позвоночник, особенно при наличии боли и воспаления. Важно следить за своей осанкой, избегать сидения или стояния в одной позе в течение длительного времени, регулярно делать перерывы для растяжки и разминки. При возникновении первых симптомов спондилёза, таких как боли в спине, ограничение подвижности или онемение конечностей, необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения.
Также рекомендуется избегать лишних физических нагрузок на позвоночник, особенно при наличии боли и воспаления. Важно следить за своей осанкой, избегать сидения или стояния в одной позе в течение длительного времени, регулярно делать перерывы для растяжки и разминки. При возникновении первых симптомов спондилёза, таких как боли в спине, ограничение подвижности или онемение конечностей, необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения.
Лечебная физкультура после операции по удалению остеофитов направлена на восстановление функций позвоночника, укрепление мышц спины и улучшение общего состояния пациента. Она проводится под наблюдением специалиста и включает в себя следующие упражнения:
1. Растяжка позвоночника. Стоя на четвереньках, медленно выпрямляйте спину, опуская голову и прогибаясь вниз. Затем медленно сгибайте спину вверх, поднимая голову. Повторите упражнение 10-15 раз.
2. Упражнение "кошка". Стоя на четвереньках, медленно выпрямляйте спину, сгибая ее вниз и поднимая голову. Затем медленно сгибайте спину вверх, опуская голову. Повторите упражнение 10-15 раз.
3. Упражнение "мостик". Лягте на спину, согните ноги в коленях и поставьте стопы на пол. Медленно поднимайте таз вверх, создавая мостик. Задержитесь в этом положении на несколько секунд, затем медленно опуститесь в исходное положение. Повторите упражнение 10-15 раз.
4. Упражнение "велосипед". Лягте на спину, согните ноги в коленях и поднимите их в воздух. Медленно делайте движения, подражая педалированию на велосипеде. Повторите упражнение 10-15 раз.
5. Упражнение "плавание на брюшном плоту". Лягте на живот, вытянув руки вперед и ноги назад. Медленно поднимайте одновременно правую руку и левую ногу, затем левую руку и правую ногу. Повторите упражнение 10-15 раз.
Важно помнить, что все упражнения должны выполняться медленно и плавно, без резких движений. Если возникают боли или дискомфорт, следует немедленно прекратить выполнение упражнений и проконсультироваться с врачом.