Проявления лицевой боли определяются характером основной патологии. Так, для невралгии тройничного нерва характерны односторонние болезненные ощущения приступообразного характера, которые провоцируются прикосновением к лицу, движением челюсти, холодным воздухом и пр.
Невралгия языкоглоточного нерва (относительно редкая патология) характеризуется болями в полости рта, у основания языка, в миндалинах и пр. Боль появляется при кашле, зевании, жевании и может отдавать в шею и/или ухо. Иногда приступ сопровождается снижением давления, сокращением частоты пульса, обмороком.
При патологии ВНЧС болевой синдром проявляется не только в области самого сочленения (спереди уха), но и в висках, щеке, области лба и нижней челюсти.
Каротидиния — редкий синдром, который может быть спровоцирован сдавлением сонной артерии при ее прощупывании — проявляется локализацией приступообразных дискомфортных ощущений в верхней части шеи, ушах, лице, нижней челюсти, зубах.
Самый частый вариант лицевой боли — это одонтогенная боль. Она появляется в области, расположенной рядом с больным зубом.
При дегенеративно-дистрофическом поражении шейного отдела позвоночника прозоплагия имеет следующие особенности:
- боль в лице носит тянущий характер;
- болезненные ощущения усиливаются во второй половине дня, иногда на фоне появления тошноты, шума в ушах, головокружения и иных вегетативных симптомов;
- интенсивность болевого синдрома увеличивается при активных движениях в шейном отделе;
- появляются признаки психоэмоционального напряжения (тревожность, депрессивные расстройства, снижение качества жизни).