Статьи

Пупочная грыжа у взрослых

Патологическое выпячивание сальника и части тонкой кишки под кожу через ослабленный участок в области пупка называется пупочная грыжа. Болезнь характеризуется ослаблением мышц, расхождением соединительной ткани белой линии живота. Патология часто встречается у взрослых и носит приобретенный характер.

Пупочная грыжа более распространена у женщин, что обусловлено повышением внутрибрюшного давления во время беременности, а у мужчин – лишним весом. К тому же в медицинской литературе указаны сведения об анатомических особенностях белой линии живота в области пупочного кольца, которые также влияют на вероятность формирования заболевания. Так, у женщин она достигает 2-5 см, а у мужчин – 1,5-2,5 см.

Симптомы и признаки заболевания:
На данном этапе появляется клиническая картина, при которой пупочная грыжа у взрослых симптомы подтверждают прогрессирование патологического процесса. Основной признак – болевой синдром, появляющийся от:
·        кашля;
·        физической нагрузки;
·        натуживания;
·        чихания;
·        приема пищи;
·        движения.

Помимо боли, выпадение грыжевого мешка сопровождается дискомфортом и следующими симптомами заболевания:
·        тошнота;
·        хронические запоры.

Симптомы пупочной грыжи:


  • изменение размера выпуклости при смене горизонтального, а также вертикального положения;
  • место пупка начинает болеть после физической нагрузки;
  • при больших грыжах кожа истончается, а при пальпации ощущается перистальтика кишечника.

Тяжелая симптоматика развивается на последних стадиях пупочной грыжи. На данном этапе заболевания в грыжевые ворота выпадают петли тонкого кишечника. Это становится причиной ухудшения перистальтики, приводит к нарушению акта дефекации и мешает нормальной жизнедеятельности.

Причины возникновения:
Формирование пупочной грыжи у взрослых обусловлено наличием провоцирующих факторов:
·        наследственность;
·        ослабление мышечной ткани живота;
·        перерастяжение передней брюшной стенки;
·        повышение внутрибрюшного давления.

Провокаторами расширения пупочного кольца выступают:
·        избыточный вес с отложением жирового вещества в абдоминальной
·        области;послеоперационные рубцы;
·        скопление жидкости в брюшной полости;
·        сильный кашель;
·        задержка стула;
·        травмы;
·        онкологические новообразования.
Появлению признаков пупочной грыжи способствуют внешние факторы: чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей, резкое снижение массы тела, пристрастие к курению.

Лечение пупочной грыжи:
Выбором метода избавления от грыжевого образования занимается доктор по результатам проведенного обследования:
·        УЗИ внутренних органов брюшной полости;
·        эндоскопического исследования (ЭГДС);
·        рентгенографии желудка и тонкого кишечника, герниография.

Хирург уточняет диагноз (код МКБ 10 - K42.9), а для исключения запоров и нормализации веса дополнительно назначается консультация гастроэнтеролога и диетолога.
Если подтвердилась пупочная грыжа у взрослых - лечение проводится хирургическим путем, консервативные методы бесполезны.

Иногда оперативное вмешательство при пупочных грыжах откладывается или исключается при следующих состояниях:
·        сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
·        тяжелые заболевания сосудов;
·        нарушение свертываемости крови;
·        острые патологии или обострение хронических заболеваний внутренних органов;
·        декомпенсированный сахарный диабет;
·        цирроз и другие заболевания печени;
·        инфекции;
·        беременность и при кормлении грудью.

В этом случае назначается ношение бандажа, предназначенного для больных с пупочными грыжами, что служит профилактикой ущемления грыжевого мешка.

Виды операций
Лечение пупочной грыжи необходимо для возвращения пациенту комфорта и привычного образа жизни. Некоторые надеются на самостоятельное вправление, но для взрослых показано только оперативное вмешательство.

Ушивание грыжевого мешка с целью устранения пупочного выпячивания называется герниопластика. Операция бывает 3 видов:
1.  Натяжная герниопластика
2.  Ненатяжная герниопластика
3.  Лапароскопическая герниопластика

Натяжная герниопластика подразумевает закрытие грыжи и укрепление пупочного кольца за счет натягивания собственных тканей. Во время операции накладываются швы в вертикальном и поперечном направлении в крайних точках апоневроза. При выборе данного метода больному предстоит длительное восстановление (около года), а также большая вероятность рецидива.

Ненатяжная герниопластика проводится врачом с использованием специального сетчатого имплантата. Лечение с установкой сетки имеет ряд преимуществ:
  • происходит надежное укрепление брюшной стенки;
  • возможность выбора расположения имплантата над или под апоневрозом;
  • имплантат имеет высокую биологическую совместимость с мягкими тканями, не вызывают побочных реакций;
  • пациент быстро восстанавливается;
  • значительно снижается вероятность рецидива пупочной грыжи.

Лапароскопия является оптимальным вариантом лечения. Данный метод отличается низкой травматизацией и коротким реабилитационным периодом. Пациент находится на больничном режиме, через нескольких суток выписывается из стационара и вскоре сможет работать.

Иссечение пупочной грыжи проводится лапароскопом. Установка имплантата осуществляется через несколько небольших разрезов. Главная особенность и секрет эффективности такой операции в расположении сетки со стороны брюшной полости, а не апоневроза.

Возможные осложнения
Осложнения после герниопластики возникают крайне редко, но все же полностью исключить возможность их появления нельзя:
1.  Инфицирование раны может случиться, если во время проведения операции был обнаружен ранее недиагностированный очаг воспаления. В таком случае назначаются антибиотики.
2.  Серома, то есть отек тканей в зоне оперативного вмешательства. Возникает как реакция организма пациента на имплант. Это кратковременное явление, которое проходит само, лечения не требует.
3.  Гематома, то есть кровоизлияние крови в прооперированной области. Гематома в большинстве случаев рассасывается сама, но может понадобиться дренирование.
4.  Невралгия, то есть нарушение в работе нервных волокон, возникает у 1 пациента из 10. Проявляется невралгия болями, жжением и другими неприятными ощущениями, проходит обычно самостоятельно в течение полугода сопле операции. Назначаются обезболивающие препараты.
Также в послеоперационный период у больного могут начаться проблемы с перистальтикой кишечника. Чтобы нормализовать перистальтику пациенту прописывают соответствующие медикаментозные препараты. А также рекомендуют придерживаться умеренной двигательной активности и диеты.

Диета после операции
Диету после герниопластики нужно соблюдать не менее 2-3 недель, а лучше – до окончания восстановительного периода. Пища должна быть максимально щадящей для ЖКТ. Таким образом можно будет избежать возникновения запоров, которые в период реабилитации крайне опасны.
Все блюда в меню пациента должны быть приготовлены на пару или отварены. А также тщательно измельчены – в пюреобразное или жидкое состояние. Предпочтение должно отдаваться диетическим и натуральным продуктам, которые не вызывают вздутия, и быстро перевариваются организмом. Также в течение суток нужно употрeблять рекомендованное лечащим врачом количество чистой воды.
Жирные сорта мяса, бобовые, капуста, редис, редька – эти продукты запрещены к употрeблению в восстановительный период.